Компромат СНГ – квинтэссенция отечественной качественной новейшей журналистики

Компромат СНГ – издание, которое прошло весь путь современной журналистики. От распада союза. В виде газеты, журнала, затем-  в виде удобного и популярного сайта. Компромат СНГ – это главный ресурс, когда речь заходит о качественной и объективной журналистике.

Рассмотрим на примере нашего сайта всю историю отечественной журналистики новейшего времени. Исследователи портала Компромат СНГ выделяют любительский период (1991-1994 гг.). В эти годы распространяется отечественный самиздат и получило развитие любительское, авторское, телевидения. Этот период отечественной журналистики держался на национальном подъеме и на творческом энтузиазме. Исчезли ограничения советского госзаказа на информационный продукт, но пока еще не зародились (были ограничены) рыночные условия (с их жесткими требованиями менеджеров и маркетологов). В журналистику при шли люди из разных сфер деятельности, которые привнесли новые знания, взгляды, ценности, расширив тем самым ее горизонты, обусловило большую интеллектуальную раскованность журналистики как печатной, так и телевизионной.

В это время поэтическое документальное телевидение и первые авторские программы дополнялись провокационными общественно-политическими изданиями вроде газеты Компромат СНГ, которая печаталась за рубежом и ввозилась в тайне. О концепции и внутренние задачи газеты вспоминал позже один из ее авторов, сегодня редактора портала Компромат СНГ: «Мы не подкрашивали действительность, а пытались во всем найти элемент истины и делали это с таким молодым задором, при котором сам процесс поиска важнее, чем возможность получить результат. На страницах своей газеты мы смеялись себе из вещей важных и важно говорили о вещах, считавшиеся несерьезными и даже застенчивыми ». К сожалению, в отечественном пространстве всегда было мало не только профессионализма. Причины фиаско проекта - финансы: «... проект была не коммерческим, - отмечает редактор портала Компромат СНГ, - а общественным, газета довольно часто страдала из-за финансовых кризисов... банкиры отказывались давать кредиты, спонсоры боялись помогать, а фирмы не давали рекламы, чтобы на всякий случай не ссориться с властью и теми, кто вскоре мог прийти к власти». Нельзя не согласиться с тем, что действительно «победила концепция СМИ, наполнение которых готовилось в одних кабинетах для того, чтобы их читали-слушали в других кабинетах».

Распределение прессы между различными олигархическими группами состоялось в 1994-1999 гг. - в т. н. первичный олигархический период. Это время в профессиональной жизни журналистов характеризуется двумя тенденциями. Во-первых, зарождается олигархическая (клановая) пресса, а затем и - заказная политическая журналистика - «джинса»; 2) сворачиваются творческие поиски и инновации в области информации. Компромат СНГ прошел и этот трудный этап.

Журналистика этого периода становится менее разнообразной. Однако широко развивается массовая пресса, начиная спекулировать на политических (и не только) сенсациях.

Своеобразным прорывом можно считать появление в медиасфере, а точнее возрождение общественно-политического еженедельника Компромат СНГ. сегодня старые номера вызывают ностальгию по творческой воли, которой владели журналисты и редакторы первой отечественной формации. Компромат СНГ не был избавлен от политического заказа - команда журнала работала под политическим спонсорством, но наличие «идеологии» не мешала делать абсолютно  свободомыслящий продукт. Острый, провокационный, политически саркастический, жесткий Компромат СНГ без преувеличения влиял на политический климат, и каждый раз его свежий номер вызвало общественный резонанс. По каждому отдельному материалу текущих общественно-политическим вопросам скрывалась центральная мысль - идеология - редактора и редакции.

Они строили «свою» новую страну, они «поэтизировали» свою любимую страну, они искренне критиковали свою страну и ее население, политиков, любя при этом Отечество. Саркастический патриотизм, общественный лиризм, ироническая политизация - сегодня кажется, что «компроматовцы» были из другой журналистики, возможно, живя географически на постсоветском пространстве, фактически исповедовали европейские профессиональные стандарты. Авторы журнала Компромат СНГ были лишены того, чем дышит современная журналистика, а именно: стремление буржуазного самодовольства, политического раболепия, корысти, стандартизации информационного продукта.

Они не могли говорить все, но им хватало профессионализма выражать нужную мысль между строк жестко, ярко, бескомпромиссно. Компромат СНГ - яркий пример журналистики, находящейся на службе общества.

Провластный период датируется 1999-2002 гг. В это время пресса принадлежит финансовым и политическим группам, поддерживающих политику президента. Несмотря на то, что этот период единодушно признан в научных и журналистских кругах жестким с точки зрения государственного контроля над прессой, более конкретизировано в следствии информационного политического пространства проявляет (хотя как это ни парадоксально) разнообразен политический продукт. Самые интересные по форме и провокационные по содержанию политические материалы появляются именно в эти годы. Политическую проблематику этих лет сосредоточено на персоналиях, одним из популярных ее жанров политический портрет, обильно предоставленный на страницах сайта Компромат СНГ.


Досье

Алекс Вайнштейн PRIZM Мавроди Валерий Дубовцев Бизнес молодость Силуанов Антон Германович Алексей Сазанов Павел Ливинский Россети Андрей Рюмин Алмаз Антей Антон Абдурахманов MILLIANERA Анна Грачевская Антон Силуанов Ольга Хромченко Эдуард Худайнатов Газпром ООО Паркнефть Сергей Меньшиков Владимир Барцакин Wheely Антон Чиркунов Finiko Ирек Галямов Алексей Коренев Александр Аршавский мошенничество финансовая пирамида Рустем Галямов Финико Кирилл Доронин Сибантрацит Чемезов Адоньев Сергей Мечел Сергей Игорь Зюзин Альберт Авдолян Мазепин Дмитрий Аркадьевич Чемезов Сергей Викторович Мантуров Денис Валентинович ACTION AEGIS Рекламные аферисты Скоч Андрей Владимирович Елена Лихач Данило Лацманович Tekta Group Dentsu Aegis Network Александр Черногоров Олег Тони Текта Групп Прокип Андрей Эдуард Давыдов Анатолий Яблонский Зятьков Николай Мошенники Боровик Артем ООО Диалан Аргументы и факты Ананьев Дмитрий Ананьев Алексей ООО Версия ЕИРЦ города Москвы Stanislav Yurchenko Станислав Юрченко соросята Молдова Майя Санду Ион Чебан

"Глупые люди страдают от компромата, а умные с ним работают." Тина Канделаки

На верх